Un dulce de tradición que conecta con el alma de la villa
La proia de Pontedeume es un dulce sencillo pero cargado de historia
Este postre, que se ha transmitido a lo largo de generaciones, es una deliciosa masa de pan que se endulza con azúcar, creando una textura esponjosa y un sabor inconfundible. Ideal para acompañar con un café o disfrutar en cualquier momento, la proia es un claro ejemplo de cómo la gastronomía local refleja la autenticidad y la tradición de la región.
Este clásico de la repostería pontedeumesa, aunque no se encuentra en todos los establecimientos, sigue siendo un emblema de la cultura gastronómica local, una joya que te invita a conectar con el pasado mientras saboreas su delicadeza en el presente. Al igual que la Comarca del Eume, la proia es una experiencia que nunca se repite de la misma manera, ya que cada bocado tiene la capacidad de transportarte a la esencia del lugar.
Receta artesanal
Ingredientes para la levadura o fermento
- 50g de masa madre
- 50g de agua
- 50g de harina de trigo gallega
Ingredientes para la masa
- 100-120ml de agua
- 1g de levadura fresca
- 140g de fermento o masa vieja
- 300g de harina de trigo gallega (o harina de poca fuerza)
- 1 huevo
- Una pizca de sal
- 60g de azúcar
- ½ vaso de anisette Marie Brizard
- 50 g de manteca de vaca cocida fundida
Ingredientes para enriquecer por encima
- 2 cucharadas de azúcar
- 2 cucharadas de anís
- 30g de manteca cocida
1. Preparar la levadura o fermento
Mezclar la masa madre con el agua y la harina de trigo gallega. Tapar y dejar reposar durante 8 horas hasta que suba. Si no se dispone de masa madre, se puede hacer un fermento disolviendo la levadura fresca en agua, mezclándola con harina y dejando reposar el mismo tiempo.
2. Hacer la masa
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur. Nunc habitasse dolor vitae magna convallis at fermentum luctus velit. Lectus amet tellus eu nibh nullam suspendisse sit consequat adipiscing. Egestas tempor ornare auctor quis gravida dui. Nunc arcu eu habitasse maecenas diam risus nunc aliquet.
3. Integrar los ingedientes
Añadir a la masa fermentada el huevo batido, la sal, el azúcar y el anisette Marie Brizard. Amasar hasta integrar bien y, por último, incorporar la manteca fundida poco a poco hasta obtener una masa húmeda, similar a la de un bizcocho denso.
4. Hornear
Engrasar un molde rectangular con mantequilla y verter la masa. Espolvorear por encima el azúcar, el anís y la manteca en pequeños trozos. Hornear a 200°C durante 25 minutos, hasta que la superficie esté dorada.
5. Enfriar y servir
Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla. Una vez frío, cortar en porciones y disfrutar de este delicioso dulce tradicional.

Lorem ipsum
Maecenas vel ipsum vestibulum felis nisi facilisis. In at ultrices pharetra amet hac dignissim diam pharetra ac. Ultricies eu nunc risus sed urna urna phasellus.

Lorem ipsum
Maecenas vel ipsum vestibulum felis nisi facilisis. In at ultrices pharetra amet hac dignissim diam pharetra ac. Ultricies eu nunc risus sed urna urna phasellus.

Lorem ipsum
Maecenas vel ipsum vestibulum felis nisi facilisis. In at ultrices pharetra amet hac dignissim diam pharetra ac. Ultricies eu nunc risus sed urna urna phasellus.
Otros dulces de la Comarca
Quam ipsum diam praesent nunc. Amet ut vitae luctus at aliquam viverra suscipit. Eros nibh est proin lobortis tortor ullamcorper consectetur praesent. Tellus turpis dictum eget et. Interdum lacus lorem orci vestibulum.

Parque Natural Fragas do Eume

Paseo marítimo de Pontedeume
Recorrido sereno junto a la ría y el puerto. Ideal para dar paseos, montar en bici y la observación de aves.

Camino Inglés

Antigua cárcel
Más que un simple edificio, es parte del relato de la villa, un testimonio del pasado que sigue presente en el día a día de Pontedeume.

Coliseo de García Novoa

Antigua central hidroeléctrica de Salto de Ventureira
Últimos artículos gastronómicos
Quam ipsum diam praesent nunc. Amet ut vitae luctus at aliquam viverra suscipit. Eros nibh est proin lobortis tortor ullamcorper consectetur praesent. Tellus turpis dictum eget et. Interdum lacus lorem orci vestibulum.
Descubre la gastronomía de la Comarca del Eume




Descubre más de la Comarca del Eume
Inspírate con paisajes increíbles, tradiciones centenarias y momentos mágicos.



